29/05/2015 às 15h18min - Atualizada em 29/05/2015 às 15h18min

Número de exportações do estado para Rússica caí 50%

Rússica é o quinto maior país comprador do Estado. / Foto: Dario Lopez-Mills/AP/VEJA

A exportação de carne bovina do Estado para a Rússia teve queda significante entre janeiro e abril deste ano. Ao todo o valor negociado, em comparação ao ano anterior, passou de US$ 116 milhões para US$ 57,1 milhões, queda de 50,7%.

Nesse mesmo tempo os números referentes à exportação para o mundo, também encolheu. O rendimento de US$ 183 milhões passou para US$ 116,4 milhões, segundo o Mdic (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior).

A explicação para a redução do volume de exportação se deve ao rigor das negociações do governo Russo, com questões sanitárias. O país determinou restrição para a importação de quatro plantas do frigorífico Marfrig Global Foods, em Mato Grosso do Sul, a partir da próxima terça-feira (2). O bloqueio também é válido para carne desossada e produtos de carne crua de outras quatro unidades do mesmo grupo em São Paulo, a partir do dia 9 e uma em Mato Grosso, a partir do dia 1º de junho. Contanto com a restrição a um frigorífico de outro grupo em Mato Grosso, a partir do próximo dia 9, são 10 plantas embargadas pela Rússia, no Brasil.

Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o embargo é parte de processo rotineiro realizado pelo governo russo e comum em negociações sanitárias internacionais. “O mercado de exportação de carnes para a Rússia está assegurado com a habilitação de diversos frigoríficos brasileiros. Atualmente, mais de 60 unidades estão habilitadas a comercializar carnes bovina e suína com a Rússia”, diz nota publicada no portal do Mapa.


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